Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!
Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!
-
Предложения и рекомендации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов, услуг по перевозке организованных групп детей, оказания гостиничных услуг при проведении новогодних мероприятий
1. Обеспечить контроль организации отправки детей для участия в мероприятиях праздника Новогодней Кремлевской Елки и принять исчерпывающие меры, направленные на обеспечение здоровья и безопасности детей при организованных перевозках к местам отдыха автомобильным и (или) железнодорожным транспортом и в местах массового празднования в период проведения новогодних праздников для детей и подростков в рамках различных региональных мероприятий (губернаторская елка, городские, муниципальные, сельские и другие).
3. Информировать не менее чем за 3 дня до даты отправления организованных детских коллективов Управление Роспотребнадзора по Смоленской области и Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (в случае перевозки железнодорожным транспортом) о планируемых сроках отправки групп детей для участия в детских новогодних елках, виде транспорта, используемого для перевозки детей, подтверждения медицинского сопровождения организованных групп детей (с учетом установленных требований), организации проживания и питания в местах отдыха и при перевозках детей по форме в соответствии с приложением 1 п. 2.2. СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».
4. Обеспечить выполнение постановления Правительства РФ от 17.12.2013 №1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами» по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом; предусмотреть организацию питьевого режима и питания детей при перевозках организованных групп детей автомобильным и (или) железнодорожным транспортом в соответствии с требованиями санитарных правил.
5. Обеспечить проведение постоянного контроля за питанием и питьевым режимом детей, запретить употребление в пути следования домашней пищи и продуктов, приобретенных на станциях.
6. Не допускать включения в организованные группы детей и сопровождающих их взрослых с признаками инфекционных болезней (повышенная температура тела, боль в горле, кашель, боль в животе, диарея, сыпь и т.д.); детей и сопровождающих из образовательных учреждений, в которых на момент формирования организованных групп проводятся ограничительные мероприятия в связи с групповыми заболеваниями, в том числе гриппом и ОРВИ.
7. Обеспечить проведение постоянного медицинского контроля за состоянием здоровья детей в пути следования и в местах размещения детей, а также немедленную госпитализацию детей и сопровождающих их лиц при появлении признаков инфекционных заболеваний, информирование о ситуации территориальных органов Роспотребнадзора.
8. При организации массовых мероприятий для детей и взрослых в новогодний период учитывать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе, районе, населенном пункте и отдельном коллективе, а также сведения о прививках против гриппа в 2019 году, против кори, полиомиелита, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В.
9. Допускать к работе и к сопровождению организованных групп детей лиц, прошедших медицинские осмотры и обследования, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленные сроки в соответствии с законодательством; при необходимости организовать внеочередное прохождение медицинских осмотров и гигиенической подготовки.
10. Предусмотреть в местах проведения новогодних мероприятий для детей и взрослых:
- условия для соблюдения личной гигиены (достаточность, доступность и бесперебойную работу туалетов, умывальников, наличие одноразовых салфеток и туалетной бумаги, мыла и др.),
- условия для возможности оказания медицинской помощи,
- удобную и безопасную планировку мест для массовых мероприятий (в том числе гардеробов, мест парковки автотранспорта, расчищенных дорожек и подъездных путей к хозяйственной и санитарно-бытовой зонам, объектам общественного питания и др.),
- организацию безопасного питьевого режима,
- в случае организации работы пунктов (объектов) общественного питания и торговли пищевыми продуктами обеспечить необходимые условия работы и контроль за их соблюдением, а также контроль за наличием необходимой информации для потребителей,
- соблюдение требований к реализации алкогольной и табачной продукции, в том числе к запрету их реализации, распитию, курению вблизи детских и социальных объектов.
11. При формировании подарков, при реализации пищевых продуктов и непродовольственных товаров, при производстве готовых блюд - соблюдать обязательные требования к наличию необходимых документов и маркировки, к условиям и срокам хранения и реализации; не допускать к реализации испорченные, неисправные, запрещенные и обезличенные товары, товары (особенно пиротехнические изделия) без информации о сроках и правилах хранения и использования; соблюдать условия приготовления пищи и соблюдение рецептуры и технологии изготовления блюд.
12. Обеспечить соблюдение и контроль функционирования систем отопления, вентиляции и освещения помещений, включая социальные учреждения, гостиницы, общежития, дома культуры и др.; соблюдение температуры в общественном транспорте.
13. В период подготовки и осуществления новогодних мероприятий усилить производственный контроль, в том числе с организацией лабораторно-инструментальных исследований, за качеством и безопасностью продуктов питания, продовольственного сырья, бутилированной воды, питьевой воды из централизованных и нецентрализованных источников, за обеспечением допустимых параметров микроклимата и освещенности помещений и общественного транспорта.
14. При заключении договоров, проведении конкурсов, тендеров на предоставление услуг учитывать информацию для потребителей, размещенную в разделах общего доступа на сайте Роспотребнадзора.