Историческая справка

  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  1 января 2006 года  на базе Администрации Никольского сельского округа муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», образовано муниципальное образование Никольское сельское поселение Сычевского района Смоленской области, наделенное в соответствии с областным законом от 20 декабря 2004 года № 106-з «О наделении статусом муниципального района муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области, об установлении границ муниципальных образований, территории которых входят в его состав, и наделении их соответствующим статусом», статусом сельского поселения.

   Официальное наименование муниципального образования - Никольское сельское поселение Сычевского района Смоленской области.

   Распоряжением Главы муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области № 233-р от 24 октября 2005 года «О реорганизации Администрации муниципального образования «Сычевский район», Администрация Никольского сельского округа с 31 декабря 2005 года была упразднена, правопреемником упраздненной Администрации считать Администрацию Никольского сельского поселения.

                                                 Изменения названий поселения:

1.   1929 – 1976 г.г. – Богдановский сельский Совет депутатов трудящихся Сычевского района Смоленской области.

2.   В 1954 году Богдановский сельский Совет был объединен с Жерновским сельским Советом с населенными пунктами Жерновка, Цыбино, Маринино, Бранное, Половцы, Ветховозово, Чупятино.

3.   1976 – 1977 г.г. – Никольский Совет депутатов трудящихся и его исполком.

4.   1977 – 1991 г.г. – Никольский сельский Совет народных депутатов и его исполком.

5.   1991 – 13.10.1993 г.г. – Никольский сельский Совет и Никольская сельская администрация.

6.   24.10.1993 - 10.02.1999 г.г. – Никольская сельская администрация Сычевского района Смоленской области.

7.   11.02.1999 – Администрация Никольского сельского округа Сычевского района Смоленской области.

8.   01.01.2003 – 31.12.2005 г.г. – Администрация Никольского сельского округа муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области, согласно Устава муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области.

9.   01.01.2006 г. – Совет депутатов и Администрация Никольского сельского поселения Сычевского района Смоленской области в соответствии с Федеральным законом от  06.10.2003  №131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», областным  законом от 20.12.2004 № 106-з  «О наделении статусом муниципального района муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области, об установлении границ муниципальных образований, территории которых входят в его состав, и наделении их соответствующим статусом», решением Сычевской районной Думы от 21.10.2005  № 51 «О структуре Администрации муниципального образования, распоряжением Главы муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области № 233-р от 24.10.2005 «О реорганизации муниципального образования «Сычевский район».

В состав территории Никольского сельского поселения входят следующие населенные пункты:

 д.Никольское;

д.Сидорово;

 д.Жерновка;

 д.Софьино;

 д.Половцы;

 д.Зазерки;

 д.Маньшино;

 д.Настасьино;

 д.Дроздово.

 Административным центром сельского поселения является д. Никольское.

    Население на 01.01.2006 составляло 439 человек, на 01.01.2014 – 361 человек.

   Территория сельского поселения определена в границах, утвержденных областным законом от 20 декабря 2004 года № 106-3 «О наделении статусом муниципального района муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области, об установлении границ муниципальных образований, территории которых входят в его состав, и наделении их соответствующим статусом».

  Территория Никольского сельского поселения входит в состав территории муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области.

Территория Никольского сельского поселения составляет 7958 га.

Территорию сельского поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории природопользования населения, рекреационные земли, земли для развития поселения.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   Деревня Никольское имеет свою давнюю историю. Лет триста  с лишним назад оно являлось центром огромных владений боярина Нарышкина, получившего их в свою собственность в «дар» от царя Петра Первого за верную ему службу. Владения эти простирались на многие десятки верст – от Помельницы, Свиноройки и Сверкушина до Середы и Никитья. Даже в Сычевке, в ту пору в дворцовом селе, проживало несколько десятков крепостных семейств, которыми владел Нарышкин.

      С годами его наследники и наследницы разорялись, в силу чего некоторые их деревни становились собственностью других, более состоятельных помещиков. Так в 1852 году владелица Никольского  Мария Карловна Нарышкина продала князю Лобанову – Ростовскому деревни Сверкушино с крепостными  (97 мужского пола и 103 женского).

     В 1855 году имение «Никольское» перешло во владение из рода Нарышкиных – Софье Николаевне, мужем которой стал князь Урусов. Но и князь Урусов недолго здесь повластвовал. В конце прошлого века его имение со всеми угодьями прибрал к рукам сычевский купец-миллионер Аркадий Александрович Синягин. Вот этого-то Синягина и вытурила советская власть из Никольского, оно стало центром совхоза.

Каким же был совхоз «Никольский» в первый год своего существования? Ответом на этот вопрос может послужить «Краткое описание совхоза», составленное в октябре 1918 года и хранящееся в Смоленском областном государственном архиве. «Имение бывшее А.А.Синягина, национализированное в 1917 году, в ноябре месяце,  находится в Артемовской волости..», в пяти верстах от ст.Сычевка Николаевской железной дороги и в шести верстах от города Сычевки по Зубцовскому шоссе. Ближайшие к имению селения следующие: Пряхино- в полутора верстах, Боброво и Дроздово тоже в полутора верстах, Лихорадово- в двух верстах, Богданово и Крюково – в трех верстах…

         Площадь имения до 1918 года с хуторами и лесными дачами равнялась:

Под лесами разных пород и зарослью – 715 десятин, под пашней – 829 десятин, лугами- 126 десятин, усадьбой – 30 десятин и неудобной – 96 десятин…

После обрезки земли (то есть после наделения ею крестьянских хозяйств) осталось под пашней – 386,25 десятин, лугами – 43 десятины, огородами- 40десятин, садом – 1,50 десятин, парком – 13,50 десятин, а всего 527,50 десятин. Крупного рогатого скота в имении 256 голов, из них коров – 176. Содержится скот в теплых и светлых помещениях. Лошадей  - 50 голов.

Картину первого года существования совхоза дополняют «Сведения об основных его кадрах, которые до  1917 года работали на купца Синягина. Этот документ составлен 5 июля 1918 года.

Вот основные кадры, заложившие основу одному из первых советских хозяйств. Первым числится управляющий Василий Кузьмич Соколов – стаж 10лет. Он и до революции состоял в этой должности у купца, Сычевский уездный Совет и местные рабочие в новых условиях доверили управлять хозяйством ему же, как специалисту,  добровольно согласившемуся служить Советской власти.

         Далее следует старший рабочий Андрей Яковлев- стаж 16 лет; машинист (специалист по сельхозмашинам Мартын Тимофеевич Врубель- стаж 25 лет; помощник машиниста, его жена Александра Ивановна – стаж тоже 25 лет; их сын рабочий Дмитрий Мартынович, тоже с большим стажем; кузнец Нил Николаевич Крылов – стаж 14 лет.

         Всего в ту пору в совхозе был 41 рабочий.

         В страдную пору практиковался наем поденщиков из числа крестьян  окрестных деревень. Так в тех же «Сведениях» записано «…рабочих и поденщиков на уборке сена в праздное время 12 и 14 июля в поле работало 60 человек».

   Если учесть, что в штате совхоза состояло «работающих в поле (полевых) мужчин 18, женщин 8, подростков 2», как о том известно по другим сведениям, то окажется, что на уборке сена работало в течение двух дней  32 поденщика.

         Озимую рожь, посеянную ещё при прежнем владельце, в августе 1917 года, рабочие убрали и обмолотили вовремя, как свою. И сами  распорядились собранным зерном: посеяли, себя обеспечили, другим помогли, о чем свидетельствует предписание управляющему совхозом В.К.Соколову  от 15 сентября 1918 года:

«Уездный продовольственный отдел настоящим просит вас отпустить для обсеменения (хозяйств)пролетариев Бехтеевской волости ржи 189 пудов 15 фунтов за наличный расчет…»

         В 1919 году слово «управляющий» было изъято из употребления и заменено новым обозначением должности руководителя советским хозяйством -  «заведующий».

         В 1919 году заведующим совхозом оставался все тот же Василий Кузьмич Соколов. В архиве сохранилась его «Справка о состоянии животноводства в совхозе «Никольское». В ней говорится, что в 1919 году здесь имелось  «коров дойных 176, нетелей 36, телят 39. Быков шести лет – 1, трех лет- 2, двух с половиной лет- 2. Быки и большая часть коров Симментальской породы… частью метисы высоких кровей… В стаде имеются и айрширские коровы-16, швицкие метисы – 20 голов».

И далее:

«…скот разбит на 3 группы согласно удою, живому весу и пр. все группы получают (ежесуточно) по 30 фунтов сена хорошего качества (из сеяных трав), по 5 фунтов яровой соломы (на голову). Кроме того первая группа получает по одному пуду турнепса, вторая – по 20 фунтов турнепса… Летом скот подкармливается овсо-виковой смесью (со второй половины июля) и потом ботвой корнеплодов с «капустными листьями».

Далее сообщается о продуктивности скота за минувший хозяйственный год (с октября 1917 года по октябрь 1918 года): каждая корова симментальской породы дала 135 ведер молока, от коров швицкой породы получено по 135 ведер и айрширской – по 115 ведер.

 В 1918-1919 году симменталы дали по 145 ведер, швицы – по 150 и айрширы – по 115 ведер. Свиней йоркширской породы с поросятами  - 66. «Свиньи находятся в теплом каменном помещении с цементным полом. Ввиду расширения свиноводства строится новая свинарня на 20 голов. Овцеводство: баранов – 2, маток и ягнят- 29. На племя предполагается оставить двух баранов и 15 маток. Лошадей в имении всего 50, способных к полевым работам – 28. Остальные племенного значения. Кормление их производится 3 раза в день; на голову выдается от 30 фунтов до 1 пуда сена клеверного и от 5 до 10 фунтов овса. Лошади содержатся в теплой деревянной конюшне; пол деревянный. Водяной водопровод… Пчеловодство не большое – 9 ульев, из них 7 рамочных и 2 колоды. Плодовый сад состоит из 90 деревьев… Преимущественно яблони зимних сортов. Огороды занимают семнадцать с половиной десятин, из них под капустой 3 десятины, под огурцами – 2, под свеклой и турнепсом- 12 и прочими овощами – полдесятины. Из производства в имении: мукомольный, постав (шестерик), маслобойный  сыроваренный и кирпичный заводы».

Далее в «Справке» сведения о количестве работающих на скотном дворе ив конюшнях: мужчин – 18, женщин – 39 и 1 подросток. В совхозе  было 6 сторожей, 10 специалистов (в том числе 2 женщины) и служащие 7 мужчин и одна женщина.

          В заключение заведующий совхозом В.К.Соколов сообщал, что в 1920 году на 40 десятинах будет посажен картофель.В 1919 году из совхоза было отправлено по мобилизации 11 лошадей для пополнения кавалерии Красной Армии. Но  и при имеющихся 28 лошадях пригодных  к тяжелым перевозкам, хозяйство могло «обеспечить себя в полевых работах топливом, подвозом стройматериалов».

Приведенные документы показывают, с чего и как начиналось одно из первых советских хозяйств в уезде, кто закладывал его основы. И не только. Эти документы ярко иллюстрируют начало новой жизни, её пробуждение на земле Сычевской.

 

 

Основные разделы

Услуги и сервисы

e33d0b3a178c2dff6d143e09b

ezgif-7-342c61d995

nipyuggv7le
 
4
 
4

Услуги и сервисы

240x400     bezymyannyj3    bezymyannyj2      bezymyannyj4     bezymyannyj5      otkl_svet_2-2

 

 

 

 

 

Услуги и сервисы

Услуги и сервисы

dostizheniya-oblozhka_102

© Администрация Никольского сельского поселения Сычевского района  Смоленской области, [2014]

(48130)2-41-17 тел./факс.: 8 (48130)2-41-17
E–mail: nikol_sp@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 215283, Смоленская область, Сычевский район, д.Никольское, ул.Набережная, д. 13, помещение 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!